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線 材 的 規 格 (2) ... 長 度 & 粗 度


我們說... 不要將又高又大的 "音響架" 擺在兩個喇叭中間,會破壞立體成像。

這表示... 音響架應該移到旁邊去。

● 參考 不必花大錢的系統升級絕招

...

不過,這麼一來,勢必... 喇叭線、訊號線至少其中之一要比較長。

那麼...

應該... 喇叭線長 + 訊號線短 ?!

或是... 喇叭線短 + 訊號線長 ?!

...

P.S. 你如果沒這種煩惱,而擴大機、訊源都擺在喇叭附近,

那自然喇叭線、訊號線都越短越好。

...

要分析這個問題,得先來了解一下線材的阻抗...

...

線材的阻抗

線材越細,或越長,阻抗就越大,

而阻抗越大,不只妨礙電流通行,並且會讓訊號損失越多。


...

以下,是一般通用的美國線徑標準規格 (American Wire Gauge)。

AWG 的編號越小,表示線徑越粗、阻抗越小。

若是 24 AWG 規格的線材,則一般通稱為 " 24 號線"。

...

AWG 編號 : 直徑 (英寸 in) / 直徑 (毫米 mm) / 截面積 (mm²) / 阻抗 (Ω / m)

02 AWG : 0.2576 / 6.54 / 33.6 / 0.0005

04 AWG : 0.2043 / 5.19 / 21.2 / 0.0008

06 AWG : 0.1620 / 4.12 / 13.3 / 0.0013

08 AWG : 0.1285 / 3.26 / 8.37 / 0.0021

10 AWG : 0.1019 / 2.59 / 5.26 / 0.0033

12 AWG : 0.0808 / 2.05 / 3.31 / 0.0052

14 AWG : 0.0641 / 1.63 / 2.08 / 0.0083

16 AWG : 0.0508 / 1.29 / 1.31 / 0.0132

18 AWG : 0.0403 / 1.02 / 0.82 / 0.0210

20 AWG : 0.0320 / 0.81 / 0.52 / 0.0333

22 AWG : 0.0253 / 0.64 / 0.33 / 0.0530

24 AWG : 0.0201 / 0.51 / 0.21 / 0.0842

26 AWG : 0.0159 / 0.41 / 0.13 / 0.1339

28 AWG : 0.0126 / 0.32 / 0.08 / 0.2129

...

P.S. 此為單芯線的規格,

若為多芯線,則有另一套更複雜的標準。

不過,對音響迷而言,沒必要計算得太過詳細,只會徒增困擾,一般以 "總線徑 (個別線徑的總和)" 來估算即可。

...

P.S. AWG 容有一定的誤差範圍,

所以就算線材的 AWG 相同,但實際的直徑或截面積,及其阻抗,也不一定會完全相同。

...

前級 & 後級的關係

當兩個器材連接時,前端的輸出阻抗 (Ra) 和後端的輸入阻抗 (Rb) 串聯在一起,就會形成一個分壓網路。

根據 "分壓原理"... Vb (後端得到電壓) = Va (前端輸出電壓) * (Rb / Rb+Ra)

如果讓 Rb >>> Ra,就較不會因 "阻抗" 而耗損前端器材輸出的訊號,造成失真過大 (尤其是高頻)。

一般,後級的輸入阻抗都很高 (至少 > 10k Ω),前級的輸出阻抗都很低 (通常 < 100 Ω),就是基於這個道理。

若後級輸入阻抗為 10k Ω,前級輸出阻抗為 100 Ω,則...

10k / (10k + 100) = 0.9901 (損失 0.99 %)

● 參考 如何挑選唱頭放大器 - 規格 - 阻抗

...

現在,把訊號線阻抗考慮進去...

假設訊號線阻抗為 0.1 Ω (每米),用了 10 米,阻抗有 1 Ω,加入上式...

10k / (10k + 100 + 1) = 0.9900 (損失 1.00 %,增加 0.01 %)

或者,用了 100 米,阻抗有 10 Ω,加入上式...

10k / (10k + 100 + 10) = 0.9891 (損失 1.09 %,增加 0.10 %)

和未考慮訊號線的狀況比起來... 幾乎沒有差別。

這是因為...

訊號線的阻抗,就算高達 10 Ω,相對於後級高達數萬歐姆的輸入阻抗,根本微不足道 (不會分掉多少電壓)。

也就是說...

訊號線阻抗的影響,幾乎可以忽略,不論長度有多長,你都用不著擔心。

同理,這也是為什麼訊號線不必很粗的原因。


...

至於訊源 & 前級的關係...

因為前級的輸入阻抗一樣非常高,

所以狀況相同... 不必在意訊號線的粗細長短。

...

但唱臂線涉及阻抗匹配,就得多注意一下...

● 參考 如何挑選唱頭放大器 - 規格 - 阻抗

若是 MM...

都是匹配高阻抗 (47k Ω),如同一般訊號線,不必在意。

若是 MC (尤其是低阻抗型的)...

很可能會匹配唱頭放大器 (或升壓器) 很低的輸入阻抗,

那麼... 訊號線阻抗就要越低越好了。

但是,市面上的唱臂線看起來都差不多,很難找到特別粗的,

這個時候...

就要去研究線材結構了... 導體粗一點的 "多股單芯線" 會比 "多芯線" 好。

● 參考 線材的材質 & 結構

...

P.S. 比較長的訊號線,比較適合用 XLR 端子 ?!

既然... 訊號線阻抗造成的損失是微乎其微,

那麼... 訊號線的長度、接頭,都無所謂。

XLR 的輸出電壓比 RCA 高一點,所以聽起來會大聲一點,會讓你覺得動態大一點,細節多一點,

但也就僅此而已 (實質上並沒有比較好)。

使用 RCA 時,若想有高一點的電壓,把擴大機音量開大一點不就得了。

● 參考 如何挑選訊號線 - 平衡端子有比較好嗎

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後級 & 喇叭的關係

同樣基於 "分壓原理"...

因為喇叭的輸入阻抗通常不過是 4、8、16 Ω,

所以,後級的輸出阻抗就要設計成非常低 (通常約在 0.01 - 0.1 Ω)。

若後級輸出阻抗為 0.1 Ω,則...

當喇叭阻抗為 4 Ω ... 4 / (4 + 0.1) = 0.9756 (損失 4.24 %)

當喇叭阻抗為 8 Ω ... 8 / (8 + 0.1) = 0.9877 (損失 1.23 %)

當喇叭阻抗為 16 Ω ... 16 / (16 + 0.1) = 0.9938 (損失 0.62 %)

...

但把喇叭線阻抗考慮進去,可就不一樣了...

假設喇叭線阻抗為 0.1 Ω (每米),用了 10 米,阻抗有 1 Ω,加入上式...

4 / (4 + 0.1 + 1) = 0.7843 (損失 21.57 %,增加 17.33%)

8 / (8 + 0.1 + 1) = 0.8791 (損失 12.09 %,增加 10.86%)

16 / (16 + 0.1 + 1) = 0.9357 (損失 6.43 %,增加 5.81%)

我們可以看到... 喇叭線阻抗的影響,比起訊號線阻抗的影響,程度上大了很多、很多、很多。

(因為很重要,所以要講三次)

這是因為...

喇叭的阻抗再怎麼高,也不過是 16、32 Ω,相較之下,喇叭線的阻抗,就算只有 1 Ω,還是會顯得很大 (會分掉很多電壓)。

也就是說...

喇叭線阻抗的影響,千萬不能忽略,尤其是對低阻抗喇叭而言,更是超乎想像的大。

這也是為什麼喇叭線越來越粗 (以降低阻抗) 的原因。


...

此外...

如果是用 "大電流" 晶體機,需要更粗的喇叭線。

除了上述原因,

還需要較大的空間,才能讓較大的 "電流" 流通。

買了大電流晶體機,卻用一條很細的喇叭線 (阻抗很高,電流很難流過去),

就叫做... 白了工 (白費功夫)。


...

結論

若為低阻抗喇叭...

絕對要... 喇叭線短 + 訊號線長

而且喇叭線要越短越好,盡可能降低喇叭線的阻抗,

也就是... 後級擺在喇叭附近。

...

若為高阻抗喇叭...

同樣應該... 喇叭線短 + 訊號線長

但若喇叭線夠粗 (約 > 12 AWG),也不會太長 (約 < 5 米),讓喇叭線的阻抗不至於太高,

那麼,要採用... 喇叭線長 + 訊號線短,也是可以。

(但訊號損失還是比另一種方式略多一點)

如此,後級就可以擺在前級附近。

...

總之,基本原則就是... 喇叭線... 越短 + 越粗越好。

如果 2 米就夠了,就不需要買 3 米。

(但若考慮未來可能要出售,就不宜太短,以免乏人問津)

而且,要盡量粗一點 (如果實在短不了,要更粗)。

Sound & Vision 的 Ian Masters 說... 對喇叭線而言,最重要的,還是... 粗度。

...

喇叭線要夠粗...

並不能光看外表 (很多是外強中乾),

還是得看詳細規格,一般以 > 12 AWG 為基準 (沒有絕對),

不會不夠粗,而影響到表現,

也比較合理,不會粗的太誇張、太貴。

...

不過,你也不必過度擔心,像...

Anticables : Level 3.1 單芯線就有 12 AWG,兩條組成有 9 AWG。

AudioQuest : Type 8 / CV-8 粗度 12 AWG。

Kimber : 8TC 粗度 9 AWG。

Wireworld : Eclipse 8 粗度 9 AWG。

這些線都不貴,但夠粗,夠好用。

...

至於 訊號線... 不管多長都無所謂。

雖然長到 10 米、100 米也無妨,

但至少短一點比較省錢吧。

況且,走的時間越短,信號傳播得越快,各種干擾的影響也就越小。

至於粗度嘛...

從來就沒有人在管訊號線有多粗,不是嗎 ?!

長到 100 米的阻抗,對訊號線的影響都不大了,

更何況是粗一點,或細一點。

而且,訊號線主要傳輸的是電壓,而不是電流,本來就不要求粗。

...

而喇叭線短,可以買貴一點、粗一點的,

訊號線長,那就買便宜一點的。

這也就是為什麼我們說... 喇叭線的重要性 > 訊號線。

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範例 : Mcintosh 的喇叭線規範之一

McIntosh 從 XR5 喇叭 (約 1976) 開始,

都會在喇叭的使用手冊上說明...

各種喇叭負載 (阻抗) 所適合的喇叭線最大長度。

(以銅線的阻抗為準)

...

線徑 ... 長度 (喇叭阻抗 2 Ω) ... 長度 (喇叭阻抗 4 Ω) ... 長度 (喇叭阻抗 8 Ω)

22 AWG ... 003 呎以內 ... 006 呎以內 ... 012 呎以內
20 AWG ... 005 呎以內 ... 010 呎以內 ... 020 呎以內
18 AWG ... 008 呎以內 ... 016 呎以內 ... 032 呎以內
16 AWG ... 012 呎以內 ... 024 呎以內 ... 048 呎以內
14 AWG ... 020 呎以內 ... 040 呎以內 ... 080 呎以內
12 AWG ... 030 呎以內 ... 060 呎以內 ... 120 呎以內
10 AWG ... 050 呎以內 ... 100 呎以內 ... 200 呎以內

...

基本原則是... 喇叭線阻抗,要小於揚聲器平均阻抗的 5%。

...

範例 : Mcintosh 的喇叭線規範之二

雖然我們已知喇叭線越短、越粗越好,

但不論是喇叭、擴大機,或是線材廠商,通常都不會針對喇叭線的長度、粗度,有什麼規範或建議,

所以大多數人還是無所適從。

...

不過,倒是有一個少見的例外... Mcintosh。

在其後級 (包括 MC275、MC1.25KW 等) 的說明書中,很清楚的指出這點...

喇叭線應有足夠的粗度,以免訊號過度損耗。

若使用 2 Ω 端子 : 至少 12 AWG (7.5 米以內) / 10 AWG (15 米以內) / 08 AWG (30 米以內)

若使用 4 Ω 端子 : 至少 14 AWG (7.5 米以內) / 12 AWG (15 米以內) / 10 AWG (30 米以內)

若使用 8 Ω 端子 : 至少 16 AWG (7.5 米以內) / 14 AWG (15 米以內) / 12 AWG (30 米以內)

...

16 AWG 線材的阻抗,每米 0.0132 Ω,

若長度 7.5 米,則線材阻抗 = 0.0132 x 7.5 = 0.099 Ω

14 AWG 線材的阻抗,每米 0.0083 Ω,

若長度 7.5 米,則線材阻抗 = 0.0083 x 7.5 = 0.062 Ω

12 AWG 線材的阻抗,每米 0.0052 Ω,

若長度 7.5 米,則線材阻抗 = 0.0052 x 7.5 = 0.039 Ω

也就是說,依照 Mcintosh 的標準...

一般長度 (< 7.5 米) 的喇叭線的阻抗,應控制在約 0.1 Ω 以內,越少越好。

...

若是不得已的狀況,喇叭線需要特別長 (> 7.5 米),則喇叭線的阻抗,也最好不要超過 0.15 Ω。

12 AWG 線材,若長度 30 米,則線材阻抗 = 0.0052 x 30 = 0.156 Ω

...

另一方面,這也顯示... 管機的輸出端子阻抗越小,則其輸出阻抗越小,線材阻抗也應越小。

...

例外狀況

基本上,喇叭線應該越短 + 越粗越好,

不過,若是你的系統...

1. 高音太多

2. 低音太多

有些人會反其道而行,利用較長、較細的喇叭線來調音。

因為喇叭線阻抗的影響很大,所以也確實有效。

...

高音太多...

要長 (阻抗大,比較容易消磨掉高音),

要粗 (低音量感較多),

但喇叭線較粗,又會讓阻抗變小,又不會消磨掉高音,

所以,粗細得視實際狀況而定,

如果低音量感能增加較多,就粗,

如果不能,不如細,讓阻抗更大,消磨更多高音。

結論 : 長 + 粗或細 + 暖色

...

低音太多...

要細 (低音量感較少),

但喇叭線較細,會讓阻抗變大,會消磨掉高音,

所以,要短 (阻抗小,比較不容易消磨掉高音)。

結論 : 細 + 短 + 冷色

...

不過,這些都算是 "負負得正" 的偏方...

喇叭高頻太多,音色太尖、太亮 (負) + 喇叭線太長,會消磨掉一些訊號,尤其是高頻 (負) = 讓聲音比較溫暖、圓潤 (正)

但被你消磨掉的,不是喇叭的高音,而是訊源、擴大機的高音,其實並沒有對症下藥。

而且被消磨掉的,也不只高頻而已,其它部分也會有損失,

實際成效如何,也很難預估,

所以,除非萬不得已,不鼓勵這樣做。

如果系統的高頻或低頻太多,還是應該從源頭... "喇叭" 下手,

(要不,至少也應該由擴大機來負責調音)

而不是... "喇叭線"。

(更何況... 這種方式,玩的還不是喇叭線的 "音色",而是 "長度 + 粗度")

...

那麼,什麼狀況適合用這種 "旁門左道" 的怪招呢 ?!

譬如說你有一個喇叭... 高頻太多 (如 : 德系、北歐系喇叭,或有鑽石高音、金屬高音的喇叭),

但其他各方面都很滿意,並不想換。

這個喇叭又是低阻抗,不適合用管機來調音。

或者,擴大機也很滿意,也不想換,

於是... 喇叭 + 晶體機都不能更動,那該怎麼呢 ?!

如果能找到很暖色的晶體機 (如 : MBL / Krell / Musical Fidelity / Naim / Yba 等),而且規格也都合適,那是最好,

如果不行,大概就只剩這招了... 長一點的喇叭線。

至於喇叭線要多長 ?! 實際成效能有多少 ?! 那就很難說了。

要視喇叭的高頻、喇叭的阻抗、喇叭線的阻抗,以及你想要達到的音色而定。

...

P.S. 如果這個喇叭是高阻抗,那這招就沒那麼有效了,

除非... 用阻抗更高,更細 + 更長的喇叭線。

不過,既然喇叭是高阻抗,就可以用管機來調音,就不一定非得靠喇叭線的長度了。

或者,也可以雙管齊下... 用管機 + 高阻抗的喇叭線。

...

範例 : 適合 "負負得正" 的喇叭

Dynaudio Contour 1.3 是很優秀的喇叭,

● 參考 以小博大... Dynaudio Contour 1.3

音響性非常出色,

但高頻太強,聽起來太刺耳,耳朵的壓力很大。

要放棄嗎 ?! 實在很可惜。

買回家嗎 ?! 可能不耐聽。

怎麼辦呢 ?!

...

依直覺,可能很多人會花大錢升級,去換那種很粗、很暖的喇叭線。

這或許有點效,但或許...

反而應該降級...很細、很便宜的喇叭線可能會更有效。

(這個喇叭的阻抗偏低,很適合用這招)

喇叭線除了可以選擇暖色品牌 (如 : MIT / Transparent / Cardas / Kubala-Sosna / Audioquest 等),

而且長度要長一點,線徑要細一點,利用高阻抗 (就像比較粗的砂紙) 把喇叭的尖銳音色磨圓。

...

範例 : 古董喇叭的用線

古董喇叭的高、低頻通常有限,

就算你用很粗的線,低音量感也增加不了多少,

所以,用老舊、細身的古董線,倒也無所謂。

甚至還可以消磨掉一點高音,讓音色更圓潤,更更符合喜愛古董喇叭的人的口味。

這也就是為什麼有些人會偏好古董線。

(絕不是因為音質比較好,那些導體都老化了,怎麼可能)








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